Base de conocimientos
ARBA - Normativa 39/18 - Percepciones Definibles
Publicado el 06 febrero 2019

Si no posee espacio en el proceso de Alícuotas de Ventas, deberá de realizar la siguiente configuración adicional.

1) Clientes

Realizar una actualización masiva de clientes desde "Ventas | Archivos | Actualizaciones | Actualización Masiva de Clientes", para actualizar la configuración que se utilizaba anteriormente y permitir la nueva configuración. En el asistente, debe de configurarlo de la siguiente manera para que actualice todos los clientes:

2) Clasificación para Percepciones Definibles

Es necesario crear distintas clasificaciones para poder establecer diferentes bases de cálculo en las percepciones. Por ejemplo, la base de cálculo para Exentos es diferente a Responsables Inscriptos.

Responsable Inscripto: Neto Gravado + importes exentos.

Exentos: Total del comprobante

Crear una clasificación para cada uno de ellos en el proceso “Ventas | Archivos | Actualizaciones | Clasificación para Percepciones Definibles”.

3) Definición de Percepciones Definibles

Tiene que generar una percepción definible por cada una de las distintas alícuotas a calcular. En total, serían 27 percepciones definibles, una por cada grupo + el grupo cero. Los porcentajes correspondientes a cada grupo surgen de la Normativa 39/18:

Modelo de ASCII generado en punto 2

Clasificación de Percepción

Porcentaje de la alícuota

Grupo ARBA

4) Actualización de Clientes

Tiene que relacionar a cada cliente con la clasificación que le corresponda. Se puede clasificar en forma individual o bien utilizando el proceso de Actualización masiva de clientes.

5) Artículos

Tanto en los artículos ya cargados y como en los nuevos, colocar en la solapa “Impuestos”, dentro del apartado “Percepciones definibles”, todas las percepciones, para cada clasificación. O sea, siendo 27 grupos y 2 clasificaciones, debemos colocar 54 renglones. Se puede realizar por el proceso "Stock | Archivos | Actualizaciones | Actualización masiva de artículos".

6) Importar Padrón

El proceso para importar el padrón y actualizar alícuotas sigue siendo el mismo: "Ventas | Procesos Periódicos | Actualización de alícuotas de I.I.B.B. según padrón A.R.B.A. Bs. As.".

7) Generación de ASCII

Tiene que ingresar al proceso "Ventas | Procesos Periódicos | Percepciones Definibles | Definición de Formato ASCII" y generar la configuración del archivo para presentar ante ARBA de la siguiente manera:

Si utiliza el método Percibido del aplicativo de ARBA, sólo cambia la configuración de la primer pantalla del ASCII, quedando de la siguiente manera:

8) Generación de archivo para presentar en ARBA

Tienen que utilizar el siguiente proceso "Ventas | Procesos Periódicos | Percepciones Definibles | Generación de Archivo ASCII", utilizando el modelo que se dio de alta en el punto anterior.